Previous Entry Поделиться Next Entry
Акварельные карандаши PRISMACOLOR
Рисователь
leo_tvorit
Обещанный обзор акварельных карандашей, которыми был нарисован рисунок для теста акв. карандашей на акв. бумаге.
Не смотря на то, что у меня уже есть акварельные карандаши почти всех возможных производителей, которые можно было достать по Украине, я знаю как они все рисуют и чего от них можно ожидать, PRISMACOLOR своими карандашами снова смог удивить!
Ниже расскажу и покажу чем и как


Набор из 36 карандашей мне подарили на Новый год и последующие несколько месяцев у меня была возможность порисовать ими просто так и с размыванием. Оценить их мягкость, яркость и сравнить с другими карандашами, но об этом чуть позже. А пока - коробка с карандашами!



Открываем...


Три лотка по 12 шт карандашей в каждом


Ум-м... красота!


Для теста возьму слегка тонированную бумагу для акварели.
Карандаши сами по себе очень непривычно мягкие, как для акварельных. Не прям такие, как просто цветные PRISMACOLOR, но существенно мягче всех моих акварельных карандашей.
Рисуют как яркие цветные карандаши


А вот процесс размывания - чистая магия!
Настолько полного и качественного размывание не получалось добиться ни с одними из предыдущих наборов карандашей! Чтоб вообще не было видно штрих, переходы и работа не превращалась в какую-то грязную муть!
По яркости к акварельным PRISMACOLOR близка серия Aquatone от DERWENT, но кто ими рисовал, тот знает, что теми карандашами сложно рисовать мелкие детали, они либо для больших фрагментов работы, либо для работ больших форматов.
Этими же карандашами можно рисовать абсолютно все, что захочется - от тонких линий до больших фрагментов фона и во всех случаях всё будет замечательно!


Механическое смешивание цветов: на фото есть только синий и желый карандаш


С некоторым увеличением - штрих и размывание красного карандаша.
Слева сверху - штрих, внизу - он же, но размытый, справа сверху - размытый, после чего пигмент был убран водой и салфеткой


Теперь, хотелось бы посмотреть как карандаши рисуют.
Первый слой рисунка, карандаши использованы не по максимуму, чтоб можно было впоследствии еще внести правки


Начинаю размывать


Работа была размыта полностью, после чего дорисована бабочка и тоже размыта.
Штрих остался виден там, где работа была залапана руками: в правом нижнем углу и слева от крыла бабочки на зеленом.
Так что правило для акварели "не трогать руками бумагу" - работает и для акварельных карандашей. Как и то, что если размыть фрагмент, дать ему высохнуть и потом размывать дальше рядом - будет заметен переход (фон справа сверху)


Впрочем, штрих получилось закрасить, набирая кистью пигмент с карандаша.
Кажется, с темным фоном малость перестарался...


Тем не менее, подобной яркости в работах акв. карандашами до сих пор добиться не получалось.
Я в восторге! Единственный минус этих карандашей - самый большой набор на 36 шт, а хотелось бы где-то на 72 штуки =)

Отдельно хочу сказать про рисование акварельными карандашами: акв. карандаши - это акв. карандаши, а акварель - это акварель. Ко мне часто обращаются с вопросами, вроде: "Насколько качественно заменяют акв. карандаши акварель?", "Работа акв. карандашами может быть на 100% идентичной работе акварелью?", "Не получается рисовать акварелью, если буду рисовать акв. карандашами, будет ли работа считаться акварельной?" и т.д. и т.п.
Сразу скажу, что рисование акварельными карандашами - это отдельная техника.
Акварельные карандаши - не заменитель акварели и никаким образом на это не претендуют. Они являются отдельной техникой, со своими нюансами, эффектами, методами и принципами использования. Работы, выполненные акв. карандашами более графичны, реалистичны (если автор того желает) и менее прозрачны, чем акварель. Вообще, акварельные карандаши привязывают к акварели из-за не совсем точного перевода названия: на коробках, обычно, написано "water-soluble pencils" - это "водорастворимые карандаши", а не "акварельные". Не все, что водорастворимое - это акварель или как-то к ней причастно. И даже если кто-то на коробке на всех языках напишет, что они "акварельные" - все равно не станут идентичными акварели. То, что многие думают, что стержень акв. карандаша состоит из сухой акв. краски - их личное заблуждение. Для этого достаточно просто порисовать тем и другим, попробовать отмыть, смешать и прочее, чтобы стало понятно - материалы ведут себя совершенно по-разному.

Таким образом, из сказанного выше, можно сделать вывод: если нужно рисовать акварельные работы, со 100% эффектом акварели - стоит купить акварель и учиться ею рисовать. Если же охота попробовать новую технику, рисовать необычные красивые работы водорастворимыми карандашами, тогда уже стоит покупать акварельные карандаши. Их можно использовать и вместе с акварелью, чтобы добиться разных интересных эффектов, добавить деталей, что-то подчеркнуть и т.д., но не вместо акварели, потому что рисовать акварелью как-то не получается. Тогда будет меньше разочарований и неоправданных ожиданий.

Кто еще хочет попробовать акварельные карандаши PRISMACOLOR - вам сюда.


Записи из этого журнала по тегу «Карандаши»

  • Лео переезжает

    Онаконец! Мы переезжаем в свой почти достроенный дом! Стараюсь не думать про "почти" и очень хочу уже поскорее жить там! Теперь настала та…

  • Деньрожденьский худ. шоппинг

    Традиционный деньрожденьский худ. шоппинг нетрадиционно состоялся не в День рождения, а немного позже. Что, впрочем, ничуть не умаляет его ценность и…

  • Больничные уточки

    Пришлось нам тут пару дней в больнице полежать и у нас в палате на стене висели рисунки предыдущих обитателей. Думаю, надо бы и от нас что-то…

  • Отправляем PRISMACOLOR в Россию!

    Магазин Art-Guru теперь отправляет карандаши Prismacolor и другие товары в Россию! Нас много раз спрашивали может ли магазин Art-Guru отправить…

  • Какие же они, карандаши китайские?

    Был у меня тут как-то худ. шоппинг с купленными китайскими худ. товарами и попросили показать какие же эти их мега-карандаши: 8В, 12В, 14В и…

  • Акварельные карандаши на акварельной бумаге: размывка

    Предыдущий пост на эту тему закончился рисунком акварельными карандашами на акварельной бумаге с фактурой "яичная скорлупа". Пора…


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Просьба о теме для публикации

Много лет читаю ваш прекрасный, веселый журнал! Мне так нравится манера написания! (и поэтому желаю всевозможных творческих и ботанических успехов!). А вообще - с просьбой я. Читала, что одно время вы учились писать маслом. Очень быть хотелось почитать от вас обзорный текст на тему "как чайнику подступиться к масляным краскам, куда девать растворитель и как не умереть от испуга" :))) В интернете очень много информации, конечно, но у вас всегда получается так структурировано и понятно...

Re: Просьба о теме для публикации

Я бы с удовольствием, но у нас тут месяц назад родился мелкий фактор, который крайне отрицательно влияет на мои способности к подготовке и написанию постов =)
Пока не найду где брать хоть немного свободного времени на всякие свои дела, с постами, в целом, будет туго...

Видела какой-то ютуб обзор, где негритянка сравнивала призму, фабер, дервент и кохинур акварельные карандаши (все из которых она купила в полном объеме!)
Ей показались фаберовские лучше дервент, дервент лучше кохинур, кохинур лучше призмы. А у вас какая линейка приоритетов?

"кохинур лучше призмы" - это очень смешно :) Из всех перечисленных, "Koh-i-Noor" - худшие. Фабер и призма - лучшие.

(Анонимно)
"подобной яркости в работах акв. карандашами до сих пор добиться не получалось"
как в сравнении с derwent inktense ?
спасибо.

Лео, сегодня получила от вас эти карандаши!
Большое спасибо за сами карандаши и за подарки (их у меня уже так много! - можно отдельную коробочку заводить).
И большое спасибо за скидку. Я ужасно рада, что у меня теперь есть эти чудесные карандаши (я уверена, что они чудесные, хоть ещё не пробовала). Сегодня вечером постараюсь карандашики испытать. А пока весь день буду смотреть на коробку и предвкушать удовольствие. :-)

Всегда пожалуйста! И желаю приятного вечера =)

Лео, я бы хотела у вас купить ещё вот такие карандаши.
http://art-guru.in.ua/ru/pencil/141-tombow-irojiten-seascape-30.html

Но примерно через неделю.
Можно их зарезервировать для меня?

Ок, проверим - если есть, то забронирую.

Ой, раз уж вы ответили. У меня есть вопрос по этим карандашам.
Я тут пост сегодня накатала о них...
То есть я сомневаюсь в их практической пользе, хотела спросить у вас, как художник у художника так сказать...
:-))))
Вы пробовали ими рисовать? Или вы видели чьи-то рисунки этими карандашами?
Мне не то, чтобы жалко денег, хотя конечно и жалко, чего уж там... :-)
Скорее я боюсь разочарования!

У меня из этой серии набор № 2 Woodlands. Мне он нравится - гамма очень подходит конкретно для того, что я ими рисую =)
Про практическую пользу... Мне сложно сказать объективно, потому что впечатление субъективно изначально =) Карандаши мягкие, хоть и немного тверже, чем Prismacolor, зато подходят и для мелких деталей. Еще нравятся тем, что палитры наборов подобраны очень удачно по цветам. Есть ли в них конкретная необходимость, при наличии большого набора Prismacolor - не знаю. Это надо брать скорее для души, чем из холодного расчета.

Лео, я это в душе понимаю... :-))))
Не обидитесь, если я пока не буду заказывать?
Я написала вам первый комментарий давненько, вы не отвечали, и я подумала, что он попал в спам, и вы его уже не найдёте и потом передумала и заказала другие карандаши.
Так что я наверное всё-таки пока воздержусь от покупки. Не обижайтесь, ладно?

Все нормально, чего я буду обижаться? :D

Комментарии со ссылками все попадают в спам и на них не приходят оповещения - разве что случайно увижу. А увидеть я могу и через год... Лучше ссылки слать в личку или ВК, Fb

Я потом уже это поняла. Надо было повторить комментарий ещё раз без ссылки, но я к тому времени уже подумала, что не стоит.
Карандаши эти действительно магические. Они меня не отпускают, я думаю, что для них ещё придёт время. :-)

Если у меня где-то как-то случится свободное время - я ими что-то нарисую и выложу =)

  • 1
?

Log in